Природные ресурсы Белгородской области
Белгородская область находится в центре Европейской территории России. Территория области занимает южные и юго-восточные склоны Среднерусской возвышенности. Поверхность территории представляет собой несколько приподнятую равнину, по которой проходят юго-западные отроги Орловско-Курского плато Среднерусской возвышенности, расчлененного многочисленными речными долинами и густой овражно-балочной сетью. Это плато – главная водораздельная возвышенность, определяющая речную систему притоков Днепра от речной системы притоков Дона. Вся территория области изрезана сетью рек бассейнов Северского Донца, Дона и Днепра. Северная часть области находится в лесостепной зоне, юго-восточная часть – в степной зоне.
Климат Белгородской области умеренно-континентальный, отличается довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от +5,4°С на севере до +6,7°С – на юго-востоке. Самый холодный месяц – январь. Вегетационный период в Белгородской области (особый показатель, определяющий продолжительность земледелия) длится от 187 дней на севере и до 197 дней в южных районах. Распределение атмосферных осадков по территории области неравномерно и определяется циклонической деятельностью и в некоторой степени характером рельефа. Наибольшее количество осадков в западных и северных районах области и в среднем составляет 540-550 мм. По мере движения с запада на восток и юго-восток их количество постепенно уменьшается (в отдельные годы до 400 мм). Характерной особенностью Белгородской области является колебание количества осадков не только в разные годы, но и по сезонам года. Так, за апрель-октябрь на всей территории области выпадает более 60% годового количества осадков. Первый снег выпадает в октябре-ноябре.
По территории области протекает более 500 рек и ручьев. Большинство относится к малым рекам протяженностью от 10 до 100 км. Длину более 100 км имеют 4 реки: Оскол (220), Ворскла (115), Северский Донец (110) и Тихая Сосна (105). На реках имеется более 1000 прудов и водохранилищ, являющихся регуляторами речного стока. На территории области для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения разведано 55 месторождений пресных подземных вод, из них эксплуатируется 26 месторождений.
Белгородская область – это уникальный по своим минеральным ресурсам регион России. Здесь выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения железных руд, бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), многочисленные месторождения мела, песка, глин, мергеля. Известны проявления золота, графита и редких металлов, а также имеются геологические предпосылки для выявления платины, алмазов, углеводородного сырья и других полезных ископаемых.
Но главным природным богатством нашей области является плодородная земля. Все земельные угодья области составляют 2713,4 тыс. гектаров. Значительная часть угодий (более 70%) – это черноземы. Наибольший удельный вес в посевах занимают зерновые и кормовые культуры, соответственно 47,9% и 32,0% от общей посевной площади, 14,6% засевается техническими культурами, 5,5% – картофелем и овощебахчевыми культурами.
Природной особенностью растительного покрова Белгородской области является островное распространение широколиственных лесов, дубрав и участков степной растительности. Пойменные и пологие левобережные участки речных долин заняты лугами и искусственными посадками сосен. Преобладают леса, выполняющие защитные функции (81,4%), остальная часть приходится на санитарно-гигиенические (18,0%), заповедные лесные участки (0,6%).
Растительность области включает около 1300 видов, объединенных в 524 рода и 106 семейств, в том числе: плакорные дубравы – 221 вид, степи – 211 видов, луга – 232 вида, кустарники – 161 вид, водноболотные и прибрежные сообщества – 184 вида, растительность меловых обнажений – 93 вида, синантропные виды – 192.
Животный мир области довольно разнообразен и насчитывает до 12 тыс. видов его представителей, в том числе: млекопитающих – около 60 видов, птиц – 208 видов (из них зимующих – 13, гнездящихся – 147, пролетных – 41, залетных – 7), около 30 видов рыб, не менее 9 тыс. видов насекомых, около 300 видов пауков, не менее 50 видов ракообразных и около 150 видов моллюсков. В результате работы по восстановлению и увеличению видового состава животного мира области на ее территории были акклиматизированы сурки-байбаки, бобр европейский, европейский олень, европейская косуля, начали появляться стайки фазанов. Для сохранения диких животных в области создано 18 государственных охотничьих заказников общей площадью 277,4 тыс. гектаров.