Экономика Белгородской области
Белгородская область неизменно занимает ведущее место в России по многим социально-экономическим показателям. Здесь сформирован солидный экономический, научно-технический потенциал, создана и развивается социально-культурная сфера. Белгородцы успешно применяют инновации практически во всех отраслях, развивают наукоёмкое производство. Правительством области проводится активная политика по развитию экономики и социальной сферы, реализуется системный подход к решению поставленных задач и конструктивное сотрудничество с региональными бизнес-структурами и населением. Развитие региона осуществляется в рамках Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года, а также с учетом направлений, обозначенных в посланиях и выступлениях Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.
Современный облик экономики области определяют мощный горно-металлургический и агропромышленный комплексы, предприятия производства строительных материалов, перерабатывающей промышленности.
Основу промышленности области составляет горно-металлургический комплекс. Белгородчину по праву называют краем горняков и металлургов. Большая часть Курской магнитной аномалии (КМА) находится в Белгородской области, и на ее долю приходится 80 % разведанных запасов бассейна, или 40 % всех разведанных запасов железных руд России.
В настоящее время горно-металлургический комплекс Белгородчины представлен такими крупными предприятиями, как ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Комбинат КМАруда». ООО «Металл-групп» на базе Яковлевского месторождения продолжает осуществлять строительство горнодобывающего предприятия по добыче богатых железных руд подземным способом проектной мощностью 4,5 млн тонн железной руды в год, выход которого на проектную мощность предусмотрен в 2017 году. В современных условиях горно-металлургический комплекс Белгородской области немыслим без ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат».
Второе место по своему значению в промышленности области занимает машиностроительный комплекс. В его структуре – 62% занимает производство готовых металлических изделий, 23% – производство машин и оборудования, 11% – производство электрооборудования и 4 % – производство транспортных средств. Среди крупнейших предприятий машиностроительного комплекса ОАО «Белгородский завод энергетического машиностроения», ОАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ, ОАО «Шебекинский машиностроительный завод», ЗАО «Белгородский завод горного машиностроения», ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй», ОАО «Оскольский завод металлургического машиностроения» и другие.
В целях обеспечения условий для модернизации действующих и создания новых высокоэффективных производств в машиностроительном комплексе области утверждена Концепция развития машиностроительного комплекса Белгородской области и долгосрочная целевая программа «Модернизация и развитие машиностроительного комплекса Белгородской области на 2012–2016 годы».
С момента образования Белгородской области постоянно возрастает потенциал и эффективность строительного комплекса, который в современных условиях охватывает около трех тысяч подрядных общестроительных и специализированных предприятий, и более 300 действующих предприятий промышленности строительных материалов.
По многим параметрам жизни и деятельности Белгородская область является одним из динамично развивающихся регионов Российской Федерации, что на протяжении последних лет подтверждается всевозрастающей инвестиционной активностью строительных предприятий и организаций, а также увеличением темпа роста подрядных работ.
Область занимает ведущие места в стране по обеспечению жильем молодых семей, вопросам социального развития села, по привлечению средств в жилищное строительство и агропромышленный комплекс. Успешно реализуется долгосрочная целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Белгородской области в 2011–2015 годах».
В области высокими темпами продолжается масштабное дорожное строительство и благоустройство. В целях развития дорожной сети, обеспечения качественного транспортного обслуживания реализуются областные долгосрочные целевые программы «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородской области на 2014–2020 годы» и «Совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры Белгородской области на 2011–2017 годы».

Из всех областей Центрального федерального округа Белгородская выделяется большим удельным весом продукции сельского хозяйства. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и рыболовства в Белгородской области на 2014–2020 годы» продолжалась реализация мероприятий, направленных на насыщение внутреннего рынка жизненно необходимыми, качественными и доступными для населения продуктами питания, создание эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства.
Животноводство по-прежнему остается одним из приоритетов развития сельскохозяйственного производства. Оно представлено скотоводством молочно-мясного направления, свиноводством, птицеводством и овцеводством. Область уверенно занимает лидирующие позиции по поставкам животноводческой продукции на внутренний рынок.
В растениеводстве проводится курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства с внедрением ресурсосберегающих технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур, его развитие в области также ориентировано на обеспечение потребности животноводства в высокоэффективных кормах. С целью повышения урожайности основных культур сделана ставка на повышение плодородия почвы. В области реализуется долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011–2018 годы».

Наряду с развитием индустриального сельскохозяйственного производства Белгородчины реализуется областная целевая программа «Семейные фермы Белогорья».
В рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014–2020 годы» по итогам I квартала 2014 года на территории области работают 4490 семейных ферм и 235 обеспечивающих инфраструктурных предприятий. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции и оказанных услуг за 3 месяца 2014 года составил 1336 млн рублей.
Выгодное экономико-географическое положение Белгородской области, наличие разнообразных природных ресурсов, развитая инфраструктура делают область привлекательной для инвестиционных проектов и продвижения инновационных технологий. Наряду с созданием экономических условий, способствующих дальнейшему улучшению инвестиционного климата, Правительство области особое внимание уделяет мероприятиям по совершенствованию организационных условий ведения предпринимательской деятельности, формированию инфраструктуры эффективной коммуникации между бизнесом и властью, защите прав инвесторов, кадровому обеспечению экономики области. В области реализуется подпрограмма «Улучшение инвестиционного климата и стимулирование инновационной деятельности» государственной программы Белгородской области «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области на 2014–2020 годы».