ИСТОРИЯ
 

Исторический очерк

 

        Белогорье – благодатный край, щедро одарённый природой, издавна славящийся уникальным, самобытным культурно-историческим наследием, удивительными людьми, творцами его истории и современности.

        Возникновение и освоение Белгородского края уходит своими корнями в далёкое прошлое. Ещё во второй половине первого тысячелетия н. э. по берегам рек: Северского Донца, Ворсклы, Псёла – обитали племена северян, аланов, хазар и печенегов. Климатические условия мало чем отличались от тех, которыми белгородские земли характеризуются в настоящее время. С образованием Киевской Руси эти земли вошли в её состав. После монголо-татарского нашествия территория были разорена, но полностью не обезлюдела и вскоре уцелевшие жители Белгородчины вновь поселились на местах старых городищ и крепостей.

        В XVI веке началось освоение и заселение Московским государством Центрального Черноземья, в том числе и Белгородского края. Исторические документы подтверждают сооружение в конце XVI века крепостей Белгород, Валуйки, Оскол. Существует несколько версий о дате основания областного центра – Белгорода. Однако большинство историков склоняются к 1596 году – именно этот год указан в разрядной книге 1475–1598 годов. Три города-крепости стали административными центрами формирующихся уездов. Они были расположены на трёх основных путях, по которым отряды крымских татар и ногайцев совершали набеги. Крепости стали самыми южными форпостами Российского государства.

        На рубеже XVI–XVII веков для охраны русских владений на юге от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных укреплений – Белгородская оборонительная черта , которая протянулась почти на 800 км, из них по территории современной Белгородской области – 425 км. Насчитывалось 10 крепостей: Хотмыжск, Карпов, Болховец, Белгород, Нежегольск, Короча, Яблонов, Церёв-Алексеев, Верхососенск, Усерд. Белгород стал военно-административным центром, в котором стоял Большой Белгородский полк. Позже многие из них, утратив роль укреплений и не приобретя других функций, превратились в селения, другие – исчезли вовсе. Русскому войску приходилось не только защищать присоединённые территории, но и экономически их осваивать.

        В результате административной реформы Петра I в 1717 году была создана Белгородская провинция. В её состав вошли территории современных Белгородской, Курской (Россия), Сумской и части Харьковской (Украина) областей. По Указу Екатерины I в 1727 году была образована Белгородская губерния. В составе губернии объединились земли нынешних Белгородской, Брянской, Курской, Орловской (Россия), Харьковской и Сумской (Украина) областей. Белгород стал губернским центром. Первым белгородским губернатором был назначен князь Ю. Ю. Трубецкой.

        Основу экономики составляло сельское хозяйство. Появившиеся в начале XVIII века промышленные предприятия были сориентированы на нужды армии, позже промышленный потенциал губернии развивался главным образом по линии перерабатывающих предприятий: винокуренные, мыловаренные, воскобойные заводы, расширение сети кирпичных заводов. Активно развивалась торговля. Именно в период существования Белгородской губернии впервые были получены достоверные сведения о крупных залежах железной руды в регионе.

        В ходе очередной реформы местного самоуправления в конце XVIII века Белгородская губерния была упразднена. По новому административному делению в 1777–1779 гг. территория губернии была разделена между вновь образованными Тульским, Слободско-Украинским, Орловским и Курским наместничествами. В дальнейшем территория современной Белгородской области входила в Воронежскую и Курскую губернии (1796–1928 гг.). Белгород превратился в уездный город Курской губернии.

        В 1928 году территория современной Белгородской области вошла в состав новообразованной Центрально-Черноземной области (14 мая 1928 г.), а 13 июня 1934 г. ЦЧО была поделена на Воронежскую и Курскую области. Белгород с 1928 года – окружной центр в Центрально-Чернозёмной области, с 1930 – районный центр Курской области. В 30–40-е гг. ХХ в. началось промышленное освоение залежей железных руд Курской магнитной аномалии, основные запасы которых расположены на белгородских землях.

        В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. регион был оккупирован немецко-фашистскими войсками, освобожден в ходе Курской битвы 1943 г. Через белгородскую землю в 1943 году пролегла знаменитая Огненная Дуга, здесь в 1943 году произошло Прохоровское танковое сражение, развернулись ожесточённые бои, окончательно определившие исход войны. Прохоровское поле по своей значимости в истории Отечества заняло такое же место, как Куликовское и Бородинское – знаменитые поля русской воинской славы. В память о героическом подвиге защитников Отечества создан музей-заповедник «Прохоровское поле».

        Белгород в 1941–43 годах находился в оккупации, после ожесточённых боёв 5 августа 1943 года был освобождён и с этого времени стал называться «Городом первого салюта», а день 5 августа приобрёл статус праздника «День города».

        Сразу после освобождения от фашистских захватчиков в крае началось восстановление промышленности, сельского хозяйства, строительство объектов социально-культурного и бытового назначения.

        6 января 1954 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании в составе РСФСР Белгородской области. В состав вновь образованной области вошли 23 района Курской области и 8 районов Воронежской области. Белгород стал центром Белгородской области.

В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Белгородская область награждена орденом Ленина за мужество и стойкость, проявленные белгородцами при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Белгород был награждён орденом Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве. В 2007 году Указом Президента Российской Федерации за мужество, стойкость, массовый героизм, проявленные защитниками Белгорода в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

        За более чем полувековой период существования Белгородская область динамично развивалась, стала одним из ведущих регионов не только в ЦФО, но и в стране, и в XXI век вошла со статусом инвестиционно привлекательного региона, преуспевающего во многих отраслях экономики и социальной сферы. Область неизменно занимает ведущее место в России по многим социально-экономическим показателям. Здесь сформирован солидный экономический, научно-технический потенциал, создана развитая социально-культурная сфера. Белгородцы успешно применяют инновации практически во всех отраслях, развивают наукоёмкое производство.

        Реализация социальной политики нацелена на улучшение качества жизни населения области, на обеспечение благополучия каждого белгородца. Ежегодно на Белгородчине вводятся в строй сотни объектов: школы, больницы, спортивные комплексы, дворцы и дома культуры, библиотеки, парки. Белгородчина – один из культурных центров Чернозёмного края. Жители Белгородчины трепетно относятся к своей истории, возрождают, сохраняют и приумножают культурно-историческое наследие. В рамках социальных программ проводятся конкурсы – музыкальные, литературные, духовные и православные. В области работают 765 учреждений культурно-досугового типа, 651 государственная и муниципальная библиотека, 38 музеев, 3 профессиональных театра, филармония, Центр музыкального искусства.

        Наш регион славится добросовестным, самоотверженным трудом многих поколений белгородцев, внёсших заметный вклад в укрепление экономики страны. Белгородская земля – родина выдающегося актёра М. С. Щепкина. Здесь родились также композиторы С. А. Дегтярёв и Г. Я. Ломакин, писатели В. Я. Ерошенко и А. И. Гессен, поэт и философ Н. В. Станкевич, математик А. В. Погорелов, инженер-конструктор В. Г. Шухов, генерал Н. Ф. Ватутин.

        Весомый вклад в социально-экономическое и духовное развитие Белгородчины внесли Святитель Иоасаф (Горленко), епископ Белгородский и Обоянский , 4 сентября 1911 года причисленный к лику святых Русской православной церкви; Даниил Бокарев, крепостной, открывший способ получения масла из семян подсолнечника, выдающаяся благотворительница и меценатка С. В. Панина, руководитель исследовательскими работами на КМА И. М. Губкин.

        В числе этих замечательных творцов есть особо уважаемые и почитаемые – те, кто удостоен звания «Почётный гражданин Белгородской области». Это высокое звание было учреждено Законом Белгородской области 10 октября 1995 года. Среди знаменитых личностей – С. В. Хоркина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам молодежи; двукратная Олимпийская чемпионка, трехкратная абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике; В. Я. Горин, дважды Герой Социалистического Труда, с 1959 года возглавляет колхоз имени Фрунзе Белгородского района, в области учреждена премия им. В. Я. Горина, признанная одним из «Семи чудес Белгородчины»; Н. И. Рыжков – председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания России по естественным монополиям, председатель Попечительского совета «Прохоровское поле», один из организаторов строительства мемориального комплекса на месте величайшего танкового сражения – Третьего ратного поля России.

        Жители Белгородской области гордятся прошлым, уверены в настоящем, с надеждой смотрят в будущее.